我家居住在鄂东南水乡黄冈的一个小村庄。在我们这里,丸子是人们喜好的美食之一。除夕夜的前几天里,乡里人总是会做花样众多的丸子,鱼肉丸子,糯米丸子,藕粉丸子……而其中鱼肉丸子是每个新年都不可或缺的美食。走在村庄的小路上,你一定会被鱼丸子的香味熏醉的。
寒假回家的第二天,母亲早早起床,将头一天买回的鲜鱼清理得甚是干净,匆忙吃完早饭后就着手准备做鱼肉丸子。
母亲先把肥硕细嫩的鲜鱼放在砧板上,用小刀从鱼背处一刀一刀地滑下那洁白的鱼肉,细致地褪去黑白相间的鱼皮和细细的鱼骨,再将切下的鱼肉剁成肉末并搅拌均匀。剁鱼肉费力气,将满满一大盆肉末搅拌均匀也很费力气。不要好一会儿,母亲额头上的汗水顺着浅浅的鱼尾纹滑落到通红的脸颊上。
我和父亲心疼母亲,都劝她以后别做了,若是想吃,去街上随便买点就行。可母亲不以为然,她跟我说,鱼丸取其谐音,寓意团团圆圆,年年有余。亲手制作的鱼丸,吃起来更香,也更能表达对新一年里美好安详的期盼。
看着母亲疲惫的身影,我似乎渐渐理解母亲坚持手工做鱼丸的用心。这些普通的吃食里,有着她的美好祝愿,寄托着她对全家人的爱。我的思绪突然回到了几年前,那个时候家里刚盖了新屋。由于长时间地搬运竹跳板,母亲双手磨出了很多裂口,几乎不能拿捏筷子吃饭。接近年关,父亲心疼母亲,提倡买鱼丸子过年,母亲怎么也不同意,坚持自己手工做。那一年的鱼丸量不多,但我记得除夕夜那晚,我们一家人坐在暖暖的火盆前,吃着香喷的鱼丸,把话家常。现在想想,那个时候,一家人是那么平淡幸福,或许唯有爱,才能勾起在熬过艰辛过后无比感动的怀念。
吃过中饭,母亲开始了最后的工序。加入适量的食盐和一定量的面粉,搅动肉泥,大约十分钟后就开始了鱼丸的“下水”之旅。端一碗冷水,用手将肉泥捏成圆球状,放入水中,待鱼丸浮出水面,即意味着鱼丸做成功了。又约摸半个小时,一盆肉泥在母亲的巧手下,变成了一颗颗洁白的鱼丸,待温水煮至沸腾,一颗颗鱼丸好似硕大的珍珠,不知不觉整个厨房氤氲着淡淡的清香。我迫不及待地捞出几粒,挑出最大的一颗,放在嘴里,软软的滑滑的,吃完满嘴留香。
每一粒鱼丸,都是母亲艰辛付出过后的杰作。一双瘦弱的双手,却能扛起整个家庭的爱。鱼丸不仅仅是一道简单的美食,更是蕴含着一份份沉甸甸的母爱。中国自古以来就重视新年,其中的各种美食更是蕴含了人们对来年的种种愿想与祝福。母亲亲手做的鱼丸子,或许和千千万万个家庭一样,希望用自己的虔诚在新的一年里给家人带来好的运气。新年里的任何一种美食都包涵了中华民族传统的千年文化,借着不老历史深沉的爱,在新的时代,散发着耀眼的光芒。
(作者:杨顺 汉江师范学院中文系大一学生)