写在前面
食为天性,我们对一个地方的记忆往往由吃开始,当我们远行,最惦念的永远都是他处不可复制的故乡美食。毫不夸张地说,色香味上一点细微的差别都是对久未归家之人味蕾的挑衅。
当我们离开家为生活学业所恼,遇上诸多不顺时,食物或许是可以治愈我们的最后良药。咸辣、麻辣、油辣、甜辣,用以治愈南方人,干辣、酸辣用以治愈北方人。原味鲜甜用以治愈广东人,麻辣鲜香用以治愈四川人。不管何时何地,抑或来自何方,美食当前,我们才终于抛开一切获得救赎。
今夜,我的一师人,让我拿这些来治愈你。
重庆小面
油辣子一定要香!花椒一定要麻!花生米剁碎!葱花怎么能少!酱油一定要先淋上!
坐标:三食堂
酸菜与米醋——这类完美的开胃组合,总能一举击中我们被日常繁碌所掩盖的,对食物最平等的渴望。那葱花呈现给我们最完美的姿态,一圈一圈由外至内,透明的淡青变到嫩白,与芝麻辣油一同浮在精心熬制的筒子骨汤上,拌开牛肉炸酱豌豆肥肠做的臊子,哧溜一声,满满挂在面上的酱汁,转移到了嘴角,不管在多艰难的时光都可与对桌相视一笑。
山西刀削面
山东人的鸡蛋用来做煎饼了,而山西人的鸡蛋留下来做臊子打卤。来到南方念书的我们,提到面食,绝对是可以滔滔不绝的。
坐标:三食堂
揉动面团,打击案板的声音便足以扯动我们的唾液腺,而等一碗热气腾腾的刀削面浇上牛肉臊子端到面前,满足的便不再只是我们的胃口。外滑内筋,软白不粘,端起碗来喝汤,满溢的是北方人对面食最崇高的敬重。
柳州螺蛳粉
坐标:四食堂
“酸笋、花生、炸腐竹、木耳、青菜、辣油全要!”不是每个人初吃螺蛳粉时能有这样的胆量。地道的螺蛳粉是具有侵略性的,它的汤由螺蛳熬制。辣而腥的汤,酸笋浓郁而特有的“臭味儿”都让食客不禁退避三舍,然而正是这侵入喉咙、侵入胃,最后由内而外、从毛孔深处得以释放的痛快,让我们一再贪恋。
皮蛋瘦肉粥
滚粥的台面上,生肉末,皮蛋碎,生菜,姜末,一件件码好,只等着白粥变了滚烫,好一齐投下。搅动不多时,香气四溢,剔透黏稠,洒上麻油,点缀上葱花便可呈上。
坐标:三食堂
绽开的米粒,均匀撒开的皮蛋碎,纹路仍清晰可见的瘦肉末,配以清脆爽口的萝卜丁咕噜一口下肚,怎能不感叹它们的完美融合?黏密顺滑的白浆,升腾的热气,是对所有食材最后的升华。
葡式蛋挞
坐标:一食堂
我们实在是贪甜。
金灿的蛋奶结成了皮,烤出斑驳的焦黑,一口吞下所有的期待与兴奋,一层一层缠绵的酥皮在口中绽裂,光是想象已经能让味蕾达到高潮,再配以红茶解腻,蛋浆的丝滑口感更加清晰,仿佛将我们带回故地。
广式肠粉
抽屉里先点上花生油,再用大勺舀上米浆,轻轻一抖,便均匀地铺满了整盘,随意地将鸡蛋敲入打散,泼墨般洒入瘦肉玉米生菜猪肝生鱼片,一抽一送,只等肠粉出笼。氤氲着的热气,米浆酱醋,就这样开启着新的每一天。
坐标:三食堂
粉皮覆在料上,软润爽滑,淋上酱醋,分明可见的是软糯的玉米粒、青翠的生菜、鲜香的瘦肉和来自心底的蠢蠢欲动。而最让人无法释怀的是,食到最末剩在盘底的和着香菇末的酱醋汁。
鲁、川、粤、苏,浙、闽、湘、徽,共同构成了中国传统饮食的“八大菜系”,可见我们创造了多少种食物来满足我们的趣味与胃口。而最后这一切美食却都以最质朴的方式,安慰着我们的心灵,给予我们最长久可靠的安全感与归属感。
而被一师范治愈着的我们,记忆里所有的味道都将留下这里的痕迹,变成一份新的安全感与归属感,陪我们到达下一个远方。
今夜话题
你最惦念的家乡美食是什么?
猜你喜欢
美食 | 今夜,让我们去一师的食堂走一走
电台 | 十八而志,青春向阳
穿搭 | 百闻不如“衣”见
专访 | 李书琴——光影里的三尺讲台
调查 | 一师的雨,我的泪
/文案/ 李中慧
/排版/ 肖玉婷 马思思 冉高彦
/图片/ 周汀兰