薪火|江西游记

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薪火|江西游记

车窗外划过一排排的房屋,那是典型的南方小镇,几方土砖叠起,炊烟从瓦片袅袅升起,几条横穿在田间和村落间的弯弯曲曲的小河,几座横卧在河上的供行人过路的矮石桥,还有那一片片绿油油的田野和连绵不断的丘陵小山。

尚未放晴的天空,让我又想起了那幅消失已久的南国水墨画。在这冬未去春半来的时节,江西的气候有些阴冷,但并不令人讨厌。透过车窗,我见到春的迹象。那是伊始萌发的树芽和草尖,是江南二月淅淅沥沥的小雨,是偶尔掠过天空的几声鸟鸣……春日总是那般抚媚多情,她在你面前极尽一切的展现她美丽的姿容。有时是和煦的春风,是小潭里波光荡漾,更是那绿油油的原野,温柔似水,百转千回……

火车不断向前驶去,一幅幅画卷在眼前划过,只留下那捉摸不透的温柔。身旁坐着几个眼窝深陷、皮肤黝黑西藏乘客,两个妇女各自抱着小孩轻轻睡去……

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一切似乎刚刚好,到达南昌时,天空下起暴雨,于是我只好站在店铺前面的遮雨板下面躲雨。忽然,一个中年男人轻拍我的肩膀让我送他去对面的地下通道。于是我俩紧凑在一起,撑着那“杯水车薪”的伞,踩着那“积水成渊”的道路。尽管这座城市似乎想给我这个远到而来的游客一个“下马威”,但给予一个陌生人应有的关怀也是应当的。

一路辗转,终于见到了我朋友,我们一起去吃了顿饭。南昌的担担面、鹌鹑皮蛋味道鲜美,很值得一试。第二天,我们在一家粥铺点了一锅粥,看到粥的那一刻,有点后悔,因为它确实太多了,足够三个人的分量。老板服务热情,还送了一碟海带丝和一瓶矿泉水。这海带丝与我在湖南吃的海带丝味道很不一样,它极有味道。淡淡的甜味和酸味轮番冲击着你的味蕾,陈醋使海带丝很顺滑,姜蒜香味四溢。很有嚼劲儿,让我印象非常深刻。

吃完饭,朋友去补考高数,于是我独自一人去了滕王阁。一路兜兜转转,马不停蹄,也花了一个小时才到。印象中的滕王阁,还是王勃笔下那个能看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之美景的高楼。所幸现在可以目睹真容了。

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于是独自一人撑一把伞,走在滕王阁景区的入园街道上,两旁都是古色古香的仿古楼。店铺里的玻璃柜里摆满了各种精美绝伦的青花瓷,像极了那典雅庄重的贵妇人,让人为之神魂颠倒。与瓷器相映衬的是各式各样的物件,有印章、龙门老墨、珠串、玉雕……令人眼花缭乱。

走在湿答答的街上,昏暗的天空给我一种就像走在戴望舒笔下“雨巷”一样的感觉,神秘而又安详。

门票半价,走进园中,第一眼便是这高大的滕王阁,它如一个王者端坐在自己的宝座上,下面是高高的基台。再往上看去,蓝金相映的扁上用遒劲有力的书法题写着几个大字:“滕王阁。”

“滕王阁,这便是滕王阁。”我轻声的说道。慢慢的走进里面,从一层到六层,有各种各样的精美的书画、各式各样的漂亮的瓷器,江西自唐宋以来便有历代文武状元名字纪念牌,还有宏伟精美的青铜器、以及几件让人为之眼前一亮的精致的民族传统服饰……

然而,当我站在顶楼远眺时才发现:水面上没有飞鸟,只剩下冷冷的沙洲,和几艘船舶在河里缓缓的穿梭。对岸,则是一幢幢高楼,排列在赣江边上。我怅然若失,这样的滕王阁让我有些失望。

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为了游客方便,滕王阁里面装上了电梯,栏杆和窗子都是石制的,用油漆刷成了朱红色。它摒弃了传统的木石结构,但同时也失去了那种特有的历史厚重感。用一座钢筋水泥建造出的楼,外表再怎样相像,你摸上去,用眼睛细细地去观察,就能感觉到得到,这仿佛是一栋失去了灵魂的楼。正如网上的话:“如今的滕王阁,已经是一派商业化过度的景象了。”它下面是一排排的商铺,行业氛围已经掩盖住了的滕王阁的文化氛围,已然不再是王勃笔下那个“桂殿兰宫”的滕王阁了。尽管这些都在我的意料之中,但还是有些难以释怀。

但幸好的是,那样富有情调的滕王阁,永远停留在了王勃的序文里。以至于一千多年后,我们还能够凭借他的《滕王阁序》去想象当年滕王阁的样子,以及那场宴会繁华壮阔的场面。脑海中隐约的记起:“滕王阁序临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞……”

撰稿人|楚天居客

图片来源|网络

版面编辑|学生记者 易柯宇

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