【我的工具】
1、颜料:吴竹颜彩24色,某宝上一百多一点,找个买的人多的店就好;
2、水彩纸:纸张是宝虹300g细纹,这幅作品画的比较大我用的是16k,差不多比A4纸小一点点;
3、笔:达芬奇V35的2号,新概念S118的0号,水自闲家的昼下;
【上干货】
这幅画作我是临摹印度尼西亚的一位大师的,这朵是什么花至今是个迷(对着一朵叫不出名字的花我画了5天),不知道有没有哪位小主知道。
难度比之前的花卉有所上升,但是技法都是一样,只是时间上多花一些罢了;一点一点画都能挑战。
以下两幅是同样的线稿,上色时间却不同:
上面的:5天;下面的:50秒
你应该知道我要告诉你什么了吧?对,50秒的那幅也不错,嘿嘿~
如果你够胆决定临摹这幅作品,那么有一件事必须提醒你,一天画不完的画,晚上过夜前要把画放进袋子里夹住封口,不让空气直接接触水彩纸,不然水彩纸长时间吸收了空气里的湿气,就会脱胶不能上色了。(现在绍兴的天气放一晚就湿了)
|画线稿|:拿出一张A4纸,用定位比例法,先确定整朵花的宽和高是16*12cm,这个是怎么确定出来的呢?【比例】,我看着手机上原稿的画量出了它最宽的地方是4cm,最高的地方是3cm,就是4:3,同比例放大在白纸上,放大4倍就是16:12cm,understand?但是全部画完我才发觉还不够大,后文看我怎么补救!
然后找其中花苞几点定位出它的位置,剩下的都能比对这片花苞找到自己的坐标。(我放了尺子,让大家参考大小)
把花苞先画出来,之后的叶片可以去比对花苞,看着我的完成线稿,比如叶尖横的对过去在花苞哪个位置,竖的对过去的花苞哪个位置,画好的线会有十字交叉,就能确定叶尖的位置了。
虽然就这么一颗花苞,但是我线稿画了一个下午4个小时,一点点量,所以你也慢慢画可以的。
下面是完整的线稿图,但是画完以后我后悔了,发现一开始定宽度和高度时定小了,现在是16*12cm的尺寸,画了4个小时叫我再重新画一遍?那还不如叫我去死,不过我有大招。
【大招预警】:我用手机近距离的拍了线稿(下图),然后去学校门口打印店花了1毛钱打印出来,自从有了硫酸纸转印技术,什么样的size线稿任我行。
【福利】:如果你没有耐心画这线稿,那么你直接保存上面这张图到你手机,然后打印出来,用硫酸纸转印到水彩纸上就好了。
当然,我还是首推你自己画,这样你更会有成就感。
如果你想自己画,下图是打印版的尺寸,宽度变24cm,高度变18cm了。
不够就再来一张~(点开更清晰)
还不够就再来一张~
拿出硫酸纸(一种半透明的转印纸,某宝上十几块钱很厚一叠),放在打印出来的线稿纸上面,用铅笔仔细的把底稿的轮廓线描在硫酸纸上。
正面描好,把硫酸纸发过来,在反面再次用铅笔沿着正面的轮廓印描一遍。
拿出一元钱,把两面都描好的硫酸纸放在水彩纸上面,硫酸纸花朵正面朝上,反面的铅印要印到水彩纸上去。确定好花的位置,左手按住2张纸,右手用硬币用力刮轮廓线,千万左手按住了不要移动一分一毫,不然有多个印迹。(刮完的1块钱硬币别扔,打赏给我)
几秒钟后一幅完美、干净的巨作线稿在水彩纸上呈现出来了,如果不用硫酸纸转印,而是直接在水彩纸上起稿,你又做不到一次性画到位,那我们的水彩纸会被橡皮擦得跟草纸一样起毛!
【下一篇预告】
下篇我会讲叶子的上色法,拍了很多图片,将是满屏绿油油的状态。
之所以我分线稿、叶子、花苞3篇文章发的原因是,我拍了一百多张过程图,所以放同一篇太长了,图片太多打开也慢,所以分开发长度适宜,阅读舒适感也提高了!(体贴不?)
之前有很多小伙伴问我叶脉怎么擦不好,我也会就这个问题分析几种水份掌握的方法和效果的展示。
把画好的线稿拿出来,上色之前用可塑橡皮轻轻敲打一下轮廓线,使其变得淡一点,但是也不要淡到自己都看不清楚了。
先磁盘上调颜料,黄草+黄,加大量水,充分搅匀,事实证明我调的少了,还远远不够。
如果你的颜料不是吴竹也没关系,你可以把你颜料的色卡和我的吴竹色卡做对比,找到最接近的颜色即可(这朵花我也是临摹外国大师的作品,我也不知道她用的什么颜料);
根据我上面说的颜料名字黄草、黄找到色卡上对应的颜料,看看它们在色卡纸上的颜色,然后用自己的颜料涂一小块在自己的水彩纸上对比一下,找到最接近的颜色即可。
我们先选定一片叶子上色,其实大家说这幅画难,水彩技法画来画去就这么几种,复杂的花无非就是细节多,本来直的一片叶子现在弯来弯去了,本来干净的花瓣,现在有褶皱斑点了,所以你肯花时间上去,其实都可以挑战。
把决定上色的这片叶子用铅笔分一下区,中间画了2根竖线(事实上还可以分的再小点);
刷层水,不要太干也不要湿的起水坑,我拍了一张迎着光的,大家看看。
开始上色,其实这种就是湿画法,为什么我们不直接上色,而是先刷水呢?因为直接上色水彩纸马上吸进你的颜料,颜料干的很快,你稍微慢一点就不能去修改形状了;
先刷水,再在这层水膜上涂颜料,你就有很多时间去修改,而且有利于我们擦叶脉;不然颜料都干了,你就更擦不出白色的叶脉了;
平涂满这片叶子,稍微等一会,将干未干时,用干净的毛笔(9成干)擦出下面这些白色的色块;
如何判断将干未干呢?这不是用眼睛,而是手,就是你画多了,一只毛笔去擦的时候你的手感就知道这次底色的干湿程度了;起初先大致估摸一下问题不大;
等底色干,我们准备正式开始给叶子上色。上面的不是已经开始在上色了吗?其实画了很多叶子之后我归纳了自己的思路,画叶子只需要4个步骤:(请叫我总结帝)
1、刷水打底色,擦出叶脉;
2、沿着叶脉叠色;
3、加深最暗部,提升立体感;
4、大面积罩淡色,统一画面;
但这4步是针对一片小面积且叶脉少的叶子,如果遇到像今天这样复杂又大片的叶子,那么就要在前面再加1步:分区法!
分区法:当你发现一片叶子有好多根弯来弯去的叶脉,你不可能在一次底色中就把全部叶脉清晰准确的擦色出来;
就要事先在线稿上用铅笔把大根的叶脉位置画出来分区,隔去中间只上色两边,那中间没上色的一条不就是白色的一根白脉了吗?
一片叶子你分个几小区,每一个区域把它看作是一小片叶子,再按照上面的四步曲去画,还难吗?
之所以分区上色之前,先给整片叶子打个淡淡的绿色底是为了使整片叶子色调统一一点,当然,你略去这一步,分好区直接给每一小片开始上色问题也不大,因为我们最后还会给整片叶子罩色一下也能起到统一的效果。
罩色:用很淡很淡的颜色给整一片叶子平涂一层,不回笔,为了使叶脉和叶身颜色更和谐(叶身这个词怎么被我想出来的)。
说到哪里了,哦,对,接下去讲讲叶脉的画法,我总结了3种方法:(我咋这么能总结捏)
1、分区留白法:这种适用于叶片上有大根的叶脉,你做不到用擦色法直接去擦,例如下图这片叶子;
2、擦色法:小面积,在底色颜料上直接擦出叶脉;有一些宝宝和我反应说叶脉难擦,我觉得如果是真的特别细小的叶脉,就直接留到第二层叠色时候再擦,第二层颜色深,底色深了擦出的叶脉就明显了,下文也有介绍到。
3、实线法:叶脉是实线,比叶身还要深,秋天的落叶大部分是这样,这种画法现在还未涉及,到时候再介绍;
为什么和大家说这么多思路呢?主要我不想大家知其然,不知其所以然,跟着画谁都会,但是我想把我为什么这样画的思路告诉你们;
我自己也是每次画完就会在笔记本上总结经验,哪些步骤以后可以省掉,哪些技法用起来很好,所以我手上有一本很厚的记事本快用完了,不过几天前我去人文图书馆又买了很厚的4本,可以用很久呢!(因为我喜欢用手写记事,有踏实感)
总结一下前面说的思路,当你决定画一片叶子时(又总结):
1、先观察这片叶子属于简单还是复杂;复杂就先分区画好线(大叶脉:留白分区法),再每小块按下面步骤去画;不复杂直接第二步;
2、刷水上底色,擦出叶脉(叶脉:擦色法);
3、叠色;
4、最暗部加深;
5、整体罩色
接着画,先给右边这片分区上色,本来想一口气三小片一起上,但是擦叶脉时间太赶,于是一小片一小片着色;颜料:黄草+蓬
干净九成干的毛笔擦出叶脉(此笔为蒲公英,现在我都用达芬奇V35了)
同样方法,三片都画好;
这个时候我来讲讲擦叶脉的颜料底层水份问题;
1、底色颜料太干,见下图C; 你很难推开颜料,反复擦出来的叶脉周边有一条硬线,其实是被水强硬推开的颜料堆积而成的;
2、底色颜料太湿,见下图B;叶脉边缘不清晰,刚擦好,旁边的水又渗进来了;
3、底色颜料7成干最好,见下图A;很容易推开,推开以后颜料也不往回流,边缘又清晰,但却不生硬,有一点点朦胧美;
怎么掌握?多练,找手感,这次湿了,下次用的水比这次略微少一点,练多了真的会有手感的,不要急,因为我也是现在嘴上说的溜,其实也经常掌握不好分寸,不然下面这张画残的稿子是怎么来的。
给下面那块分区上色,这块比较简单,直接上比较深一点的黄草+蓬;下半部分淡一点,擦点叶脉;
给中间这块上色,这块上半部分用擦色法擦出叶脉,下半部分是画好几条分区线,隔着上色,空出中间的白脉;
开始叠色,围绕着叶脉边缘,叠加一些更深的黄草+蓬;干叠法:直接上颜料,再用干净微湿的毛笔晕开边缘;
把尖角的那片也画好,最好在边缘线画一点最深的绿色;
调黄色+大量水,很淡的罩色一遍,中间的叶子使其不要太白,协调一点;
下面按我的四步曲开始分区上色:打底擦脉、叠色、暗部、罩色;
吸取了第一片叶子的教训,我觉得底色里应该点染一点黄色进去,更鲜嫩;(黄草打底,黄趁湿点染一些,位置随意)
下图这一小块面积的2条脉纹就是我前面说的,太小在底色中很难擦出来,那就留在第二层叠色时候再擦;
以底层擦出的叶脉为分区,一小片一小片去叠色;每一小片上如果还没擦出叶脉的,先上颜料,再擦出小叶脉,再加深颜色;
其实这一整片叶子我也应该要先用分区法去画,那会更细腻准确,比我现在直接底层就全部用擦色法擦了叶脉,而且只擦出了主要几根,我的处理方法不是最优的;
这也是我事后总结我这次画法时发现的,所以才整理出了前面说的四步曲和分区法;如果叶子复杂就记得先分区再四步曲上色;
下面的直接四步曲;
边缘加一条线,显示立体感;两边加上一些毛,用焦茶色调淡;叶片尖角叠一点焦茶色;
又是一天过去了,睡觉前拍个照!
第二天接着画;
直接底层上若草、黄,等干边缘叠蓬,晕开!
给你们看一下调料盘上的颜色现在是这样的:
湿混若草、黄、下边缘淡淡的焦茶
等干,干叠蓬、左右两竖条是焦茶色,边缘晕开;
等干,继续加深,方法同上;
四步曲,方法都一样;
画花茎,也是四步曲:
1、刷水,平涂若草色,擦出中间高光;
2、等干,加深蓬,很浓,继续擦出中间高光,每擦一次高光会暗一点;
3、加深最暗部,位置:上面接口处、作边缘线、高光右边一点;
4、整体罩一层淡黄色,欧了!
最后给所有叶片勾毛;叶片外周围,用焦茶色画,因为白纸上看不到白色的毛;
绿色的叶片上面用白色墨水画,绿底显示白绒绒的毛;(这支是新概念S118的0号画笔,勾起来很顺手;)
用的是吴竹白墨水;
画好啦,我很兴奋的拿给老公看,他居然回了我一句:“咦,这么多毛,好恶心呀”!(不懂审美的老东西)
又是一天过去了,晚上睡前再拍个照片;
画花苞!
首先调颜色,这朵花苞颜色是暗紫红色,但是吴竹里面的紫不够红,我加了一点红进去调和一下,又在旁边调了一个朱红色;
我们事先把花苞分好区,一小块一小块的上色;左边第一块深色的紫红平涂满;左边第二块用大量水稀释后的紫红色上色,在中间擦去一点颜色使块面有变化;
方法很简单,就是平涂,然后擦出中间的高光,主要是画的时候要小心翼翼,一点点,比较费时间,笔尖要细;
用深紫勾画中间那块,注意标出的最暗的部分;
继续画,这一条画的时候右边要预留一条白色的缝,显示出花瓣的立体感,不要和右边的花瓣涂满涂死;
右半边分了左右两块,先画左边一块的下半部分,步骤:刷水、点染淡紫色,留出上面白色高光部位不要上颜色,下半部分趁湿叠朱红色进去;
上半块也一样,刷水点染淡紫色,留出几个白色的高光点;中间留出的一个小长方形不要上色;
继续加深下面半块颜色,步骤:刷水,点染深紫色,趁湿叠加朱红色进去,避免颜色进去白色高光区;
等干,用细毛笔画出下面这些线条,其实我事后总结的时候,发现自己画的不够细腻,也是自己心急了,因为到这里我已经对着这朵花画了四天了,太想看到成品了。
把旁边一块也上色,方法同上:刷水点染淡紫色留出高光;
最右边上面那块就是平涂满紫蓝色,再在中间加深暗部;紫蓝色我是紫+群青调和的,是不是和左边的紫红(紫+红)不一样;
两件事:
1、花苞左边一半的最暗部加深,用的是紫色+焦茶色调很少的水;
2、花苞左边一半的细纹勾线出来,注意线条是有弧度的,以表现卷曲感;
来张近图,花苞右半部分,加深一些块面,形状如图;
花苞最右下半块在底色干后画上一些细线,用的是水溶性彩铅笔紫色,线条会溶于水里;
花苞右下角那块继续加深紫红色和紫蓝色,留出高光;等干,再勾画出细细的纹络,注意要有弧度,不要是直线;
再整体调整,哪里颜色不够补哪里,左下角的花苞部位画法都是一样的;
总结步骤:1、打底色留高光;2、加深固有颜色;3、画出脉络细线注意弧度;4、加深最暗部位表现立体感;
最后把位于紫色花苞上的那片叶子的叶边缘画上白色的细毛,白毛在紫红的底色上更鲜活、逼真。
还没完,辛苦画了五天,不裱起来对不起自己,先盖个章;(装逼也要全套)
早上打开窗帘,太阳照射进来,瞬间有种名画的错觉!
生活本就该如此美好!(即使翻了翻口袋只掏出1块2毛钱)